Беларусь помнит

Прапрадед Холодной Надежды - Герасимович Михаил Андреевич

Герасимович Михаил Андреевич принимал участие в боях на Западном фронте. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией”. После окончания Великой Отечественной войны связал свою жизнь с военным делом.

Вашкевич Лидия Михайловна

Родилась в 1933 году, в д.Миклашевцы Мостовского района Гродненской области. Когда началась война, Лида уже была пионеркой. Она помогала подпольщикам: "то свёрток отнесет в условленное место, то позовёт нужного человека". Позже у нее появилось постоянное задание: доставка бумаги для листовок и подпольных газет. В итоге бумага переправлялась в партизанскую бригаду имени Кастуся Калиновского. Пионерский галстук Лидии помогла спрятать её мама, зашив его в подкладку муфты. Когда Красная армия освободила город, Лида распорола старую муфту и пионерским галстуком приветствовала победоносные Красноармейские части. После войны ей была вручена медаль "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

Коляда Иван Евстратович

Родился 22.06.1915 года в д.Леньки Слуцкого района, Минской области. Призван в Красную армию 28.08.1944 года. Воевал в 34-й гвардейской мотострелковой бригаде. Гвардии красноармеец. Дошел до Берлина! За проявленный героизм и мужество, награждён Орденом Отечественной войны 2 степени., Орденом Красной звёзды, медалью " За взятие Берлина", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Борисюк Владимир Дмитриевич

Прадедушка Борисюк Вилены, учащейся I"В" класса

10.02.1928-21.04.2011

В 1942 году в родную деревню Владимира Дмитриевича пришли немцы и забрали его в концлагерь, который находился под Кенингсбергом. В то время ему было 14 лет. По рассказам самого Борисюка В.Д., его брали на работы в разные семьи немецкие офицеры. В 1944 году их вывезли из концлагеря и хотели погрузить на корабль, который впоследствии предполагалось затопить. Однако Владимиру Дмитриевичу удалось сбежать. После побега он попал к советским солдатам. Весть о капитуляции Германии застала его в 40 километрах от Берлина.

Зенюк Пётр Иосифович

Прадед Василевич Софьи, учащейся 2"Б" класса

28.06.1918 года рождения. В 1939г был призван в Польскую армию в г. Лида. Вскоре началась Великая Отечественная война и он ушёл на фронт в Красную армию. Был пехотинцем.
В 1942 году получил контузию и попал в плен. Был в лагере «Освенцим» около семи месяцев.
Спустя время был забран из лагеря и отправлен немцами на принудительные работы, позднее освобожден. В 1944 году был освобождён из плена и вернулся на фронт. В составе Красной армии дошёл до Германии и оставался там до 1946 года. После вернулся на Родину. Умер в 1994 году.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Смоляр Антон Венедиктович

Прапрадед Борисюк Вилены, учащейся I"В" класса

1909 г.р.

Призван на военную службу в армию в 1943 году Бешенковичским РВК Бешенковичского района Витебской области. На войне с 12.07.1944. Служил телефонистом роты связи 158 Гвардейского полка. Воевал на 1 Прибалтийском фронте. Гвардии красноармеец, рядовой. В бою при прорыве обороны противника в районе местечек Рексчай и Тришкяй Литовской ССР 05.10.1944 и 06.10.1944 под огнём противника наводил бесперебойную связь со штабом полка. Своевременно устранял порывы и повреждения на линии. Своими действиями обеспечил успех боёв наступающих стрелковых подразделений. Во время обхода линии автоматной очередью убил немецкого разведчика, пытавшегося включиться в телефонную линию. За вышеописанные действия был представлен к правительственной награде -ордену Красной Звезды! Дошёл до Берлина. Награждён: Орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды (дважды) и медалью "За отвагу".

Прабабушка Нищеглод Дмитрия - Муратова Вера Михайловна
Попала в плен и была вывезена в Германию. Освобождена войсками ll Белорусского фронта.

Дедушка Шумило Ивана

Давыдик Фёдор Матвеевич,

03.08.1923 - 02.02.2000.

Воевал на lll Белорусском фронте. Звание - ефрейтор, служил в войсках связи. В мае 1945 года участвовал в освобождении города Калининград, где был тяжело ранен. Запечатлен в книге Память.

Прапрадед Шанчук Вероники - Абрамович Максим Адамович

Родился в г. Чаусы Могилевской области. Командовал стрелковой ротой в первые дни войны. После одного из боёв пропал, после чего долгое время считался попавшим без вести. Оказалось, что Максим Адамович попал в плен под Алитусом и был расстрелян в 1942 году в лагере Дахау.

Прапрадед Надежды Холодной - Холодный Василий Иосифович

Холодный Василий Иосифович был призван на войну Гродненским РВК в звании рядового. 23 апреля 1945 года в бою за перекресток шоссейных дорог населенного пункта Мещерин одним из первых достиг траншей противника и, открыв огонь по огневой точке противника, прикрыл подход нашей пехоты. За это награжден медалью “За отвагу”.